フルーツ圧倒的な人気【いちご】
いちごが、もっとも店頭に飾るのは12月後半から2月くらいですよね❣
しかし、本来露地物の旬は3月から4月くらいの、春の後半です。
【いちご】といえば、ビタミンCを多く含まれることが有名です。
これは風邪予防や疲労回復、肌荒れなどに効果があります。
【いちご】を7粒食べれば一日に必要とされる量が賄えるとされています。
そして、【いちご】は甘い野菜❓
ほうれん草などと同じように鉄分やミネラルを多く含みます。
【いちご】の赤い色素成分はポリフェノールの一種で、
眼精疲労や視力回復に有効とされるほか、活性酸素を減らし、がん予防にも
効果があるとされています。
大きく甘い埼玉いちご
埼玉県内各地で、いちごの直売や摘み取りを楽しむことができます。
埼玉県オルジナルのいちご新品種、『かおりん』・『あまりん』があります。
『かおりん』・『あまりん』の名付け親は落語家の林家たい平師匠です。
この2品種は誕生したばかりの希少な品種で県内の観光いちご園などで
生産が広がっています。詳しくはコチラを
ハウスに広がる甘い香りに、その可愛らしい鮮やかな赤い果実の色、
甘みと酸味が調和した爽やかな味わい、
想像しただけで幸せ気分になりますね❣