桶川市内で創業80年・日本一の再仕込甘露醤油
皆さん、こんにちは!
今回は、
桶川市内で創業80年、
日本一の再仕込甘露醤油、
坂巻醤油店をご紹介いたします!
日本各地に、
美味しい醤油はありますが、
こんなに、近くにあったなんて〝びっくり”
早速、出掛けてみました。
☝道沿いの大きな看板が、印象的でインパクトがあります。
代々、
桶川の地に受け継がれた
六十石もの杉本大桶で醗酵・熟成させる天然酒造法で醤油職人が、
技とこだわりで仕込んだ本酒造醤油です。
醗酵・熟成を経て商品化されるまで約1年。
出来上がった醤油にさらに麹を加え、
再醗酵させたものが、
2年物の再仕込甘露醤油となります。
醤油職人のこだわりの“甘露醤油”です。
商品の種類が少ない分、
職人が”こだわり”と”自信”をもって作っています。
化学調味料、
食品添加物は一切使用していません。
そして、なんと・・・・・・
漫画の将太の寿司にも取り上げられた醤油屋さんです。
棚の上に、サイン入り色紙と本がありました。
☝お店の醤油を使用したせんべいやクッキーもあります。
☝“つぎ足す鰹だし酢”、“かつお節粉”、“じぶんで作るだししょうゆ”も販売しています。
☝丸大豆醬油、甘露醤油とお煎餅を購入しました。
ちょっと贅沢な気分を味わいながら、
美味しく頂いていま~す。
甘露醤油は、
お刺身、冷奴、卵かけご飯にあいますよ。
次回は、だし醤油も……
そして、
甘露醤油クッキーや醤油ジェラートも、
気になっています。
是非、訪れてみてください。
地図はこちら