ミナツド4月イベント 歯医者さんの畑アズファーム発 農家野菜×地域のお店料理教室 vol.1 キムチづくりが開催されました~
本日の講師は、キムチショップあげお店主の小林キミさん。
10年前に58歳でキムチ屋さんを開店されて、日々美味しいキムチ作りを挑戦されています!
今回は、アズファーム 管理人の鈴 裕子さんの協力を得て、
キムチのワークショップを開催いたしました😊
キムチショップあげお×アズファーム【うまうまキムチ復刻版】と題して小林キミさんの秘伝レシピに沿って、
キムチ作りを行います(^^)v
まずは野菜を切って、塩もみし、キムチのたれも作ります。
キムチのたれ作りは大根、ネギ、りんご、ニラ、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて
唐辛子、砂糖、はちみつなど調味料を混ざあわせて作ります。
だんだん、キムチの良い香りが匂ってきました~
たれが多いと辛くなるので、みなさまそれぞれ味見をされて
自分にとって美味しい状態をチェックされていました(^^♪
手作りキムチは冷蔵保存で20日間、冷凍保存で2か月OKとのことです。
これから、ご家族で美味しいキムチを味わっていただけますね⭐
本日はあいにくの雨模様でございましたが、たくさんの方にご来場いただき
みなさま楽しくキムチづくりを学んでいらっしゃいました✨