5月26日に農家野菜×地域のお店料理教室 vol.1 キムチづくりが開催されました~
ミナツド4月イベント 歯医者さんの畑アズファーム発
農家野菜×地域のお店料理教室
vol.1 キムチづくり4月26日引き続き、
5月26日(金)に
2回目のキムチづくりが開催されました。
本日の講師も、キムチショップあげお店主の小林キミさん。
10年前に58歳でキムチ屋さんを開店され、
その小林さんのレシピに沿って美味しいキムチ作りに挑戦しました。
👆の写真 1つのテーブルに5名
用意してくださった白菜の塩漬けをジプロックにいれて…
👆の写真 きゅうりとかぶを切って、これも後で キムチに変身。
👆の写真 アズファームの管理人 鈴 裕子さんの畑より収穫の新玉ねぎとニンニクもみじん切りにして…
👆の写真 細く切った大根に魚醬等を入れて…
👆の写真 大量の唐辛子等を入れて…“わ~”キムチっぽくなってきました。
👆の写真 順番に一人ずつ上と下をひっくり返すように混ぜました。『美味しくな~れ』
👆の写真 アンケート用紙を記入中
完成したキムチは3日~5日後が食べ頃だそうです。
👆の写真 アズファーム管理人 鈴 裕子さんと、講師 小林 ミキさんへの質疑応答の様子
今回も、たくさんの方にご来場いただき
みなさま楽しくキムチづくりを学んでいらっしゃいました✨
※次回は、
冬に開催の計画を入れたいな~なんておっしゃっていました。
皆さま、またその時にはご参加をお待ちしております。