坂田コミセン共催企画【大豆の種まきとモッツァレラチーズ作り&畑でピザ焼き】体験講座がありました!

5月26日(日)坂田コミュニティセンターにて、NPO法人食育研究会による

共催企画【大豆種まきとモッツァレラチーズ作り&畑でピザ焼き】体験講座がありました。

「大豆から何ができますか?」の問いかけに、かわいいお子さん達から、

「みそ~」「とうふ~」「なっとう~」「しょうゆ~」などと積極的に答えが返ってきました。

それらの食品は栄養素の種類が豊富で和食に欠かせない食べ物です。

モッツァレラチーズ作りに挑戦!

モッツァレラチーズの簡単な作り方レシピを紹介。

実験のような感覚で楽しんで作ることができました。

自分だけのオリジナルピザを焼きました。

熱を加えるとトロ~リとして、モッツァレラ独特の糸引きが楽しめます。

青空の下、モッツァレラチーズを切ったサラダとモッツァレラチーズをちぎって焼いた

美味しいピザを親子で味わいました!

目をキラキラさせながら大事そうに優しくタネをまきました。

大豆がのびのびと葉を伸ばせますように!

次回の体験講座は7月7日(日)『じゃがいも収穫とソーセージ作り』です。

親子で季節の野菜を楽しんで味わって学べる

【わくわくファーム桶川体験講座】をぜひ、ご家族でお楽しみください!